Cuando se trata de cáncer, la alimentación sí importa

¿Sabías que tu dieta puede hacer una gran diferencia en la historia del cáncer? Algunos alimentos incrementan el riesgo de padecer esta enfermedad, mientras que otros ayudan a fortalecer el sistema inmunológico. Seleccionando los alimentos correctos puedes prevenirlo.

Es muy importante que la mayoría de alimentos que consumimos vengan directamente de las plantas y no hayan sido procesados o modificados por el hombre, ya que generalmente éstos sólo contienen altos contenidos de sodio, azúcar, grasas y calorías.

Los alimentos que provienen directamente de las plantas, como las leguminosas, frutas, verduras y cereales tienen menos grasa.
Cuando vayas a revisar las cantidades no olvides que los productos lácteos, carne, pollo y pescado no deben ocupar más de 1/3 del plato y los 2/3 restantes deben ser de granos enteros, frutas, leguminosas y abundantes verduras.

Tips para consumir los alimentos en su forma natural:

  • Cambia el puré de tomate envasado por jitomate natural
  • Cambia los jugos enlatados o refrescos por una fruta
  • Cambia las galletas por un plato de avena natural

Tips para el cuidado de la alimentación en cáncer:

  • Dietas con bajo contenido en grasa
  • Restricción de lactosa
  • Administración de probióticos
  • Empleo de enzimas pancreáticas
  • Uso de dieta ele
  • Consumo de Omega 3 (en almendras o suplementos)
  • Consumo de antioxidantes (vitamina A, E y C)
  • Ácido fólico (presente en las hojas verdes)

Ejemplo de menú para prevenir el cáncer:

  • Desayuno. Un plato de avena acompañado de frutas y semillas, como nueves o almendras.
  • Comida. Ensalada que contenga leguminosas y verduras. Si consumirás arroz o pasta, prefiere los integrales e incluye una porción de 100 a 120 gr. de proteína, de preferencia evitando la carne roja.
  • Colaciones. Procura comer frutas o verduras crudas para evitar la pérdida de vitaminas y minerales.
  • Cena. Selecciona algo ligero, como un sándwich o una ensalada de verdura.

Lo que comemos o dejamos de comer tiene un impacto directo en nuestro organismo, incluyendo el riesgo de cáncer. Sin saberlo, muchas veces estamos eligiendo alimentos que nutren a las células cancerígenas. La mejor dieta para esta enfermedad es una variada en verduras, frutas y granos integrales.

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